Evento culturale

La quarta edizione di 'Chianina & Syrah' torna a Cortona dal 12 al 14 aprile. L'iniziativa è ideata e organizzata da Terretrusche Events

La tre giorni è volta a valorizzare i due simboli della Valdichiana e icone del buon vivere toscano con un evento pieno di appuntamenti culinari, meeting, incontri culturali, musica, masterclass, showcooking, presentazione di attività artigianali e cene con la partecipazione di Chef stellati da tutta Italia.

Dopo i successi delle passate edizioni, torna Chianina & Syrah l’attesa tre giorni per la valorizzazione di due simboli della Valdichiana nonché icone del buon vivere toscano: la pregiata razza Chianina e il Syrah. Un evento pieno di appuntamenti culinari, meeting, incontri culturali, musica, masterclass, showcooking, presentazione di attività artigianali e cene con la partecipazione di Chef stellati da tutta Italia.
 
L’evento, ideato e organizzato da Terretrusche Events e sostenuto dal Comune di Cortona e dai Comuni della Valdichiana aretina, con la preziosa collaborazione del Consorzio Cortona Vini, Strade del Vino, Associazione Amici della Chianina La Valle del Gigante Bianco, Associazione Cuochi Arezzo, ristoranti di Cortona, ha come obiettivo quello di presentare il “Buon Vivere” in Toscana, in una città come Cortona, già sede di tanti eventi di successo legati all'enogastronomia.
 
“Con questo e altri eventi sul territorio” dichiara Vittorio Camorri, Fondatore di Terretrusche, “vogliamo portare l’attenzione, non solo sulle produzioni locali come la Chianina e il Syrah, ma anche creare dei momenti di contaminazione tra grandi chef e realtà locali e soprattutto diffondere la cultura del Buon Vivere in terra toscana per incrementare i flussi turistici anche nei periodi di bassa stagione”. Momenti di incontro che hanno ormai finalità più ampie rispetto alla partecipazione in loco,  e cercano di mediare valori molto importanti legati alla gastronomia come il creare una rete di operatori che condivida la filosofia della tracciabilità e dell’utilizzo di prodotti della filiera corta. Un appuntamento questo di Chianina & Syrah che racconterà tutto questo in un programma ricco di personaggi e incontri come si può vedere dal calendario allegato.

PROGRAMMA

VENERDI' 12 APRILE

Cortona: Chiostro di Sant'Agostino
19:00 - 20:30 APERITIVO SUL CHIOSTRO
I grandi Chef italiani incontrano i grandi vini di Cortona
 
Cocktail a cura di Tuscher Bar e Aibes,
Special guest: Sabatini Gin
 
Cortona: Auditorium di Sant'Agostino
20:30   CENA DI GALA STELLATA
 
Il Gigante Bianco sposa la Principessa Syrah
 
Gli chef di Cortona ospitano i maestri del gusto:
Paolo Gramaglia - Ristorante President, Pompei, chef 1 Stella Michelin;
Silvia Baracchi - Ristorante Il Falconiere, Cortona, chef 1 Stella Michelin;
Umberto di Martino - Ristorante Florian Maison, Bergamo, chef 1 Stella Michelin;
Filippo Saporito - Ristorante La Leggenda dei Frati, Firenze, chef 1 Stella Michelin;
Sergio Mei - Four Seasons, Milano, executive chef;
Massimiliano Mandozzi - Casta Diva Resort, Blevio, executive Chef;
Shady Hasbun, chef ospite della Prova del Cuoco;
Emilio Signori - Locanda La Luna, Tirli, chef ospite della Prova del Cuoco;
Matteo Donati - Ristorante Donati, Castiglione della Pescaia, chef;
Marialuisa Lovari - Resort il Verreno, Ambra, chef dell'Equipe Alta Cucina Toscana;
Keoma Franceschi, chef dell'Equipe Alta Cucina Toscana;
Paolo Paciaroni - Relais Borgo Lanciano, Lanciano, executive chef;
Stefano Lorenzoni - Pasticceria Arte Dolce, Monte San Savino, pastry chef.
Sergio Dondoli: Gelatiere
 
 Durante la serata saranno consegnati i premi "Buon Vivere Chianina & Syrah 2019" a grandi nomi che si sono distinti nel 2018 per essersi impegnati nella valorizzazione e comunicazione delle eccellenze di un territorio e serviti da sommelier AIS solo vini Syrah di oltre 20 cantine di Cortona.
Ospite d'onore: la cantina siciliana Tasca D'Almerita con i vini Syrah della Tenuta Sallier de la Tour. Ospiti speciali: il sommelier Luca Martini, miglior Sommelier del mondo 2013, gli enologi Umberto Trombelli e Renzo Cotarella.

Musiche di OIDA, orchestra instabile di Arezzo.
Solo su prenotazione euro 65,00 a persona
 
SABATO  13 APRILE

10:30 - 19:00   MOSTRA DEGUSTAZIONE
Cortona Auditorium Sant'Agostino

Il vino Syrah, la razza Chianina, il buon vivere
Degustazioni di oltre 24 cantine produttrici del territorio di Cortona, abbinate a piatti proposti da ristoranti locali e chef aderenti. Ingresso € 15 con 3 degustazioni di Chianina e degustazioni vini libere.
 
08:30 - 12:00  
Camucia Piazza Chateauh Chinon Camucia
66° MOSTRA DEL VITELLONE BIANCO DELL'APPENIMO CENTRALE
 
Esposizione di oltre 100 bovini di razza chianina, animali da selezione iscritti al libro genealogico nazionale, vitelloni da macello e femmine da carne pregiata, degli allevamenti delle province di Arezzo e Siena. La manifestazione coinvolge infatti gli allevamenti di tutte le vallate vicine: Valdichiana aretina e senese, Casentino e Valtiberina.
 
Cortona Auditorium Sant'Agostino
 
11:00 COOKING SHOW
 
Dimostrazione di cucina dello chef Sergio Mei dal 1969 Executive Chef del Four Season di Milano
 
La Chianina secondo Sergio Mei.
“Reinvento E Reinterpreto Ricette Tradizionali.
La Perfezione Non Esiste;
Ma Esistono Ricette Straordinarie”
Sergio Mei
 
12:00 – 12:30 TALK
Presentazione del libro: La Fiorentina
Osti, macellai e vini della vera bistecca. Di Aldo Fiordelli, giornalista e critico enogastronomico dell’Espresso e del Corriere della Sera, con la speciale partecipazione di macellai del territorio, Aldo Iacomoni, Macelleria da Aldo Monte San Savino, Franco neri, macelleria del Consorzio Agrario di Siena sede di Bettolle
 
12:30 - 14:30 DEGUSTAZIONE
Chianina & Syrah Experience
Pranzo sul Chiostro con Masterclass "Com'è la vera Fiorentina" secondo il critico enogastronomico Aldo Fiordelli, con dimostrazione di cottura della pregiata bistecca di razza Chianina con i grandi macellai della Valdichiana. Cottura a vista della pregiata bistecca di razza chianina. Possibilità di degustare una bistecca da 1 kg con abbinati 3 vini del territorio di Cortona e 1 vino della cantina siciliana ospite Tasca d'Almerita.
 
12:00 - 14:30  SHADY'S BURGER for Chianina & Syrah
Direttamente dalla prova del cuoco lo Chef aretino ha creato uno speciale burger per la manifestazione. In anteprima  per Chianina e Syrah lo Shady's Burger
 
panino al sesamo
chutney alle cipolle e Syrah
pomodoro
hamburger di Chianina IGP
valeriana
maionese all'Aglione
 
15:00 - 16:00 MASTERCLASS
Masterclass del wine blogger Francesco Saverio Russo
La poliedricità della Syrah di Cortona
Degustazione di 6 diverse espressioni del vino simbolo dell'areale cortonese.
 
16:00 - 17:00 TALK 
Tavola Rotonda con l'esperta Roberta Garibaldi. Modera Luca Managlia di Identità Golose
 
Scopriamo insieme la ricetta del Turismo enogastronomico. La Chianina e il Syrah due eccellenze della Valdichiana. Per il Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2019 redatto da Roberta Garibaldi, la Toscana è anche la prima regione per numero di agriturismi (4.568), per numero di Strade del Vino e dei Sapori (22) e per numero di tour operator stranieri che la offrono al primo posto tra le proposte (il 72%), nonché la più prenotata su TripAdvisor per “tour gastronomici” e “tour enologici & degustazione vini”.
 
18:00 - 19:00 MASTERCLASS
Masterclass del wine blogger Francesco Saverio Russo
Cortona in Rosa - Sfida impossibile o scommessa vincente? - Degustazione di 6 vini rosati fermi da uve Syrah.
Durante tutta la giornata degustazioni sensoriale di musica e vino con OIDA - orchestra instabile di Arezzo.
 
DOMENICA 14 APRILE
 
10:30 - 19:00 MOSTRA
Il vino Syrah, la razza Chianina, il buon vivere
Degustazioni di oltre 24 cantine produttrici del territorio di Cortona, abbinate a piatti proposti da ristoranti locali e chef aderenti.
Ingresso € 15 con 3 degustazioni di Chianina e degustazioni vini libere.

12:00 - 13:00 COOKING SHOW
Dimostrazione di cucina della chef Silvia Baracchi, 1 stella Michelin, ristorante Il Falconiere, Cortona
 
Cosa cresce sotto il Sole della Toscana
I grandi piatti del relais chateaux Il Falconiere abbinati ai grandi vini della Baracchi winery
 
13:00 - 15:00 DEGUSTAZIONE
Chianina & Syrah Experience
Pranzo sul Chiostro con il critico enogastronomico Leonardo Romanelli, con dimostrazione di cottura della pregiata bistecca di razza Chianina con i grandi macellai della Valdichiana e Andrea Berti delle coltellerie Berti che presenterà il famoso coltello Valdichiana.
Al taglio della Bistecca il Macellaio Claudio Lunghini
Cottura a vista della pregiata bistecca di razza chianina. Possibilità di degustare una bistecca da 1 kg con abbinati 3 vini del territorio di Cortona e 1 vino della cantina siciliana ospite Tasca d'Almerita.
 
15:00 - 16:00 MASTERCLASS
Masterclass del critico enogastronomico e sommelier Leonardo Romanelli
 
Il Syrah di Cortona negli anni: la potenzialità di un vitigno espressa attraverso la sua longevità attraverso la degustazione di un’annata uguale per tutti i produttori prescelti: il 2010, insieme al vino della tenuta Sallier de La Tour, azienda siciliana che aiuterà a capire quando incida la differenza del Terroir nell’espressione del Syrah
 
16:00 – 17:00 COOKING SHOW
Dimostrazione di cucina dello chef Emiliano Rossi, Osteria del Teatro, Cortona
 La Chianina secondo lo Chef Emiliano Rossi: tra tradizione e innovazione
 
17:00 - 17:30 TALK  
Presentazione del marchio Chianina & Aglione
Il marchio che unisce due grandi eccellenze della Valdichiana per raccontare un territorio attraverso due grandi prodotti.
Durante tutta la giornata degustazioni sensoriale di musica e vino con OIDA - orchestra instabile di Arezzo.

CB