Evento pubblico

Con Fritto Misto 2017, Ascoli Piceno torna al centro di un evento diffuso. Un evento Tuber Communications e Sedicieventi

Dal 22 aprile all'1 maggio, la città sarà protagonista dell'evento dedicato alla tradizione della frittura. Tante le novità e le iniziative che coinvolgeranno cittadini e turisti.

'Il Fritto è uguale per tutti!': è questo il claim della tredicesima edizione di Fritto Misto che vuole così ricordare le origini e il carattere comunitario della frittura, una tecnica di cottura protagonista di tutte le tradizioni culinarie del mondo. Fritto Misto sarà ancora una volta l’evento che apre le porte alla primavera e al lungo ponte di fine aprile. A fare da sfondo all'appuntamento, anche quest'anno, il centro storico di Ascoli Piceno che, dal 22 aprile all'1 maggio, ospiterà la più importante kermesse dedicata al fritto.

Tante le novità della manifestazione, organizzata anche quest'anno da Tuber Communications e dall'agenzia Sedicieventi, con il patrocinio della Regione Marche, della Provincia e del Comune di Ascoli Piceno, della Camera di Commercio di Ascoli Piceno, Piceno Open Vinea Qualità Picena, Consorzio Tutela Vini Piceni, Psr - Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 Unione Europea/Regione Marche,Ministero delle Politiche Agricole e Forestali.

L'evento è realizzato grazie al supporto di Le Farine Magiche e di Istituto Marchigiano Tutela Vini, Averna, Sky, Zedda Piras, Pastificio Artigianale Leonardo Carassai,Meletti, Bibite Paoletti, Derby Blue, Cirio, Fritto Bon, Giustozzi Service, Assam,Frasassi, Frantoio Agostini, Parco Nazionale dei Monti Sibillini, Marche di Birra - Associazione dei produttori di birra della regione Marche, Bim Tronto, Plastic srl,Istituto di Istruzione Superiore "Celso Ulpiani".

Olive Ascolane del Piceno Dop, cannoli siciliani, panzerotti pugliesi, empanadas, Fish & Chips e tempura giapponese sono solo alcuni dei piatti che il pubblico potrà gustare nei simpatici cartocci all'interno del Palafritto, la struttura di oltre mille metri quadrati che ospiterà più di 20 cuochi e maestri di cucina provenienti dall'Italia e dall'estero, le cui friggitrici saranno in grado di cuocere circa sessanta differenti tipi di fritto, tra carne, pesce, verdure e dolci.

Accanto al Palafritto, l’area Vini e Street Food di marca con chef affermati ed emergenti tra cui Sabatino Lattanzi, Enrico Mazzaroni, Federico Palestini, Rosaria Morganti, Aurelio Damiani, Daniele Citeroni, Jun Sato, Sabrina Tuzi e Andrea Mosca oltre ad una serata dedicata ai produttori dei Sibillini. Cene a tema sono previste proprio nell'area Vini e Street Food di Marca o nei ristoranti del centro storico della città che, per l'occasione daranno vita a ghiotti menù a base di fritto.

Tra un fritto e l’altro, anche numerose degustazioni con abbinamento di cibo e vini delConsorzio Tutela Vini Piceni e dell’Istituto Marchigiano di Tutela Vini. Lezioni da bereè dedicato a chi vuole scoprire i più prestigiosi vini marchigiani, un vero e proprio viaggio nel gusto guidati da esperti del settore per conoscere e assaporare leeccellenze vinicole regionali: Rosso Piceno Superiore Doc, vini spumanti brut realizzati con i vitigni marchigiani, Conero Docg, vini Marche Igt.

Per I Vini dal Caveau, le aziende del Consorzio Vini Piceni apriranno i grandi vini d’annata in occasione di Fritto Misto. 

Con A Tutta Birra, in collaborazione con l’Associazione Produttori di Birra della Regione Marche Marche di birra, si potranno provare tutti i gustosi e inaspettati abbinamenti tra birra e fritto. Dedicati alla birra artigianale anche i laboratori Tutti in Fermento, grazie ai quali si potranno scoprire i segreti di malti, luppoli e spezie.

Si ripete, inoltre, l'appuntamento con Piceno Open, il progetto realizzato da Vinea con l'obiettivo di promuovere i prodotti a denominazione e quelli derivanti da agricoltura biologica. Il cuore pulsante del progetto Piceno Open è l'Enoteca Regionale di Offida, ospitata nel trecentesco complesso di San Francesco. Nell’ambito di Fritto Misto, Piceno Open propone un focus sull’olio biologico con degustazione di bruschette.

Tra le principali novità di quest'anno, Good Morning Sibillini, un padiglione in Piazza del Popolo interamente dedicato alle aree interne delle Marche, in particolare ai Sibillini, con un mercato di eccellenze enogastronomiche e un piccolo salone turistico, con le offerte di viaggio per l’entroterra marchigiano, vero e proprio scrigno di tesori artistici e paesaggistici. E uno splendido viaggio sui Sibillini è il premio per gli autori delle tre foto più cliccate del contest fotografico Il selfie è uguale per tutti. Per partecipare basta scattare una foto mentre si gusta il proprio fritto preferito, pubblicarla su Facebook e Instagram taggando @frittomistagram e usando l'hashtag #frittomisto.

Non mancherà la possibilità di ammirare tutti gli angoli dello splendido centro storico di Ascoli Piceno con Culturalmente Fritto, un trekking urbano in compagnia di una guida turistica abilitata, che si svolgerà tutti i giorni. Ancora una volta, compagna di viaggio delle migliaia di visitatori di Fritto Misto sarà la Fritto Card, la carta servizi che consentirà di ottenere omaggi e sconti durante i dieci giorni dell'evento, ma anche agevolazioni per pacchetti turistici in tutto il territorio Piceno.

Divertimento e gusto per adulti, ma anche per i bambini grazie a Cucina la tua oliva!, illaboratorio dedicato ai piccoli cuochi in erba che potranno scoprire segreti e tecniche di preparazione della celebre oliva ascolana.

Averna & Don Salvatore in tour fa tappa a Fritto Misto di Ascoli Piceno, primo appuntamento del viaggio che porterà il famoso amaro siciliano nelle manifestazioni gastronomiche più golose d’Italia. Lo stand di Averna attraverserà l’Italia da aprile a novembre, toccando diverse regioni da nord a sud e ospitando gli appassionati delle tradizioni e i buongustai, e sarà composto da tre zone: oltre all’area bar, ci saranno, infatti, un’area dedicata al Rituale di degustazione di Averna e un’area entertainment.

Anche il Mirto di Sardegna Zedda Piras sarà presente a Fritto Misto, da non perdere allo stand dedicato le degustazioni del dolce liquore sardo per eccellenza e gli shooting personalizzati per immergersi nella suggestiva natura sarda.