Evento pubblico

A Tarvisio la XII edizione di Ein Prosit

Ein Prosit è l’evento enogastronomico che avrà luogo a Tarvisio e Malborghetto. In programma dal 18 al 22 novembre 2010, propone degustazioni guidate, incontri, laboratori dei sapori, itinerari del gusto e la mostra assaggio che avrà luogo nelle sale del Palazzo Veneziano di Malborghetto.
Dal 18 al 22 novembre 2010 i palati raffinati si danno appuntamento a Tarvisio e Malborghetto per la dodicesima edizione di Ein Prosit, una delle manifestazioni enogastronomiche più importanti del Friuli Venezia Giulia che anche quest’anno viene organizzata dal Consorzio Promozione Turistica del Tarvisiano, di Sella Nevea e di Passo Pramollo in collaborazione con l’Agenzia TurismoFVG.
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Grazie alla posizione geografica del comprensorio del Tarvisiano, Ein Prosit è un evento che richiama appassionati da tutta Italia e dalle vicine Austria e Slovenia grazie a un programma che presenta il meglio della produzione enogastronomica nazionale e internazionale, con una particolare attenzione ai prodotti del Friuli Venezia Giulia.

Le giornate di Ein Prosit si svilupperanno attraverso degustazioni guidate, incontri, laboratori dei sapori, itinerari del gusto e la mostra assaggio che avrà luogo nelle sale del cinquecentesco Palazzo Veneziano di Malborghetto.

Circa 160 aziende enogastronomiche rappresentate dai produttori, nelle rispettive sezioni 'Vigneto' e 'Culinaria', offriranno al visitatore la possibilità di assaggiare e di degustare il meglio della loro produzione.

La mostra sarà aperta sabato 20 e domenica 21 novembre dalle 10.00 alle 19.00.
Il costo dell’ingresso è di 25 euro.

Durante il week-end nel Palazzo Veneziano di Malborghetto sede della mostra-assaggio, si terranno le 'Degustazioni Guidate', gioioso e seguito appuntamento con il meglio dell’enologia nazionale ed internazionale.

Le degustazioni curate da Sandro Sangiorgi, saranno un percorso di sei incontri accomunati dal titolo 'Degustiamo con Porthos', una due giorni alla scoperta del senso di partecipazione del sapore e come i vini naturali stanno rivoluzionando l’espressione gustativa e la durata delle sensazioni finali.

Curate da Gianluca Mazzella, fra le altre, due degustazioni dedicate a due dei vitigni italiani più rappresentativi, il Sangiovese, dalle cui uve si producono il Brunello di Montalcino e il Chianti fra gli altri, e il Nebbiolo con le cui uve si producono il Barolo e il Barbaresco.

Tematiche di attualità legate al mondo del vino, invece, saranno gli argomenti di cui si parlerà nel corso delle tavole rotonde della sezione 'Incontri' di Ein Prosit.

Nelle giornate di sabato 20 e domenica 21 novembre, Aurora Endrici (Donne del Vino FVG) coinvolgerà il pubblico con le appassionanti testimonianze di alcuni produttori che racconteranno e faranno degustare i loro vini.

Sono previsti, inoltre, due incontri con le 'Donne del Vino' del Friuli Venezia Giulia e l’ormai consueto appuntamento con i premiati della guida ViniBuoni d’Italia edita da Touring Club Editore.

I laboratori dei sapori Bepi Pucciarelli (tra gli ideatori della manifestazione Alpe Adria Cooking), Paolo Marchi (ideatore di Identità Golose e del Congresso Italiano di cucina d'autore) e Daniele Savi accompagneranno il pubblico in un viaggio fra i profumi e i sapori del nostro paese, proponendo appetitosi abbinamenti cibo-vino, con vere e proprie escursioni che abbracceranno tutto l’eccellente patrimonio enogastronomico regionale e nazionale.

Grazie alla collaborazione con Emanuele Scarello, Presidente dell’associazione 'Jeunes Restaurateurs d’Europe', anche quest’anno gli ospiti di Ein Prosit godranno della presenza di prestigiosi chef, impegnati a presentare la loro cucina abbinata ai grandi vini del Friuli Venezia Giulia.

Sono previste tre serate imperdibili al Ristorante Edelhof di Tarvisio che vedrà alternarsi, fra venerdì e domenica, Chicco Cerea del Ristorante 'Da Vittorio' di Brusaporto, Davide Scabin del Ristorante 'Combal.Zero' di Rivoli e il gradito ritorno a Tarvisio di Mauro Uliassi del Ristorante 'Uliassi' di Senigallia.

Alberto Tonizzo del Ristorante 'Ferarut' e Antonia Klugmann del Ristorante 'Antico Foledor' saranno, inoltre, saranno di scena rispettivamente venerdì 19 e sabato 20 al ristorante dell’albergo Valbruna Inn di Valbruna.

Giovedì 18 novembre, invece, Fabrizio Nonis, Franco Cazzamali e Simone Fracassi interpreteranno i loro bolliti in una serata dal titolo 'Passioni carnali: il bollito è servito'.

Per la serata dedicata alla pizza, invece, arriverà a Tarvisio un vero e proprio maestro: Enzo Coccia della 'Pizzaria La Notizia' di Napoli.
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Come ogni anno, molto articolata è anche la proposta della ristorazione del Tarvisiano: grazie alla creatività dei ristoratori, con i “menu assaggio” gli ospiti potranno scegliere fra diversi menu che saranno proposti in abbinamento ai vini delle aziende presenti a Ein Prosit. Per partecipare alle degustazioni guidate, ai laboratori dei sapori e agli incontri è necessario prenotarsi contattando il numero +39 0428/2392 o scrivere a info@einprosit.org.