Evento pubblico
S. Pellegrino Sapori Ticino 2012: eccellenze gastronomiche con 'I Giovani Talenti d’Europa'
L’evento, nato nel 2007, ogni anno si confronta con le diverse realtà internazionali lanciando un tema differente. Quest'anno i protagonisti saranno i giovani chef europei, che elaboreranno le loro specialità, mettendo in risalto il loro territorio attraverso le loro creazioni.
Primavera di gusto con la manifestazione S.Pellegrino Sapori Ticino 2012. La rassegna, giunta alla sua sesta edizione, ideata per accostare alta gastronomia e turismo, torna in scena anche nel 2012, confermando l’ottima reputazione della cucina ticinese.

Per l’edizione 2012 i riflettori saranno puntanti su 'I Giovani Talenti d’Europa': i grandi chef della Svizzera italiana aprono le porte dei loro locali ai giovani chef europei che, dal 15 aprile al 20 maggio, proporranno le proprie creazioni gourmet nella cornice del Ticino, dandosi appuntamento nei ristoranti di Lugano, Ascona e Vacallo.
Gli chef ticinesi 'padroni di casa', tra cui Dario Ranza (nella foto), Ivo Adam, Luigi Lafranco, Marco Ghioldi, Andrea Bertarini e Renè Nagy, ospiteranno una selezione di giovani chef europei, tra cui: Markus Arnold, 17 punti GaultMillau e una stella Michelin, del Meridiano Kursaal di Berna, Maryline Nozahic, 'Cuoca Svizzera dell'anno' per il 2012 dalla guida gastronomica GaultMillau de La Table de Mary di Yverdon, l’italiana Aurora Mazzucchelli, una stella Michelin, del Marconi di Sasso Marconi, Anton Schmaus, una stella Michelin, dello Historisches Eck di Regensburg, nonché il giovane Ronny Emborg, stella danese, capace di convincere i gourmet più esigenti con mix della cucina europea.
"Anche quest’anno il gusto incontra la passione per il Canton Ticino - commenta Dany Stauffacher, ideatore ed organizzatore di S.Pellegrino Sapori Ticino – . Cultura, arte e laghi rappresentano il contesto ideale per questa collaudata manifestazione gastronomica ricca di prodotti tipici garantiti e con una cucina di alto livello. Il file rouge di questa edizione – prosegue Stauffacher - è dedicato ai giovani talenti d’Europa, che si distinguono come chef già affermati rappresentando il futuro dell’alta cucina, vantando passione e riconoscimenti eccellenti. Punteremo molto sull’aspetto internazionale e su una gastronomia variegata, accompagnata anche da vini di grandissima qualità”.
In apertura e a conclusione della kermesse, sono previste due serate conviviali in cui gli chef ticinesi proporranno i loro piatti per valorizzare al massimo il messaggio della manifestazione dedicata al territorio, all’enogastronomia locale e all’accoglienza.
Il via dell’evento si terrà il 15 aprile con i piatti degli chef ticinesi; da mettere in agenda anche l’incontro finale del 20 maggio, quando gli chef del Ticino chiuderanno la manifestazione con una particolare cena a sorpresa presso il Grand Hotel Eden di Lugano. A partire dal 22 aprile i giovani talenti prepareranno le loro specialità, nel dettaglio le prime date: il 22 aprile al Parkhotel Delta di Ascona ci sarà Markus Arnold, il 23 aprile presso l’ Hotel Splendide Royal di Lugano cucinerà Aurora Mazzucchelli, il 29 aprile al Conca Bella di Vacallo mescolerà gli ingredienti Maryline Nozahic, il 30 aprile Anton Schmaus sarà al Seven di Ascona e, infine, il 7 maggio il danese Ronny Emborg sarà ospite di Villa Principe Leopoldo Hotel & SPA di Lugano.
In questa edizione 2012 la grande novità sarà il Casinò di Lugano, una struttura che condensa 4 realtà: il Casinò, la Lounge, la discoteca e il ristorante dello chef Nagy (nella foto, a destra), dedicate al gusto e al divertimento e, che al suo interno, ospiterà tre serate di diversa tipologia, tra degustazione e stile. Tre incontri che inizieranno con La Perla del Lago, il ristorante del Casinò e si chiuderanno con una serata lounge gastronomica al NYX Lounge.
Inoltre, il calendario prevede, oltre agli incontri con gli chef ticinesi e europei, anche alcune serate lounge, dal forte appeal, ideate per coinvolgere un target giovanile attirato da nuove esperienze gourmand.
Come ogni edizione, è forte la collaborazione di aziende partners che sostengono la manifestazione. Oltre a S.Pellegrino, storico partner della kermesse ticinese, anche Nespresso e Nestlé Professional, Credit Suisse, Garage Winteler con Mercedes, Les Ambassadeurs, Darwin Airline, Lugano Airport, Casinò di Lugano, Ticino Turismo con gli Enti Turistici di Ascona e Locarno, Lugano, Bellinzona e Mendrisiotto Turismo, Alias, i vini con il Franciacorta di Bellavista, le cantine Vinattieri e Castello Luigi della famiglia Zanini, la cantina Querciabella, Ticinowine, Riso Gallo, Rapelli, Hugo Dubno, Spaccio Ittico, e KAI con i media partner del Caffè, Ticino Welcome, Ticinovino, Tessiner Zeitung e Gastronomie e Tourisme sposano l’evento nella convinzione che sia un’opportunità che possa valorizzare il mondo del food, l’accoglienza e la promozione del territorio.

Per l’edizione 2012 i riflettori saranno puntanti su 'I Giovani Talenti d’Europa': i grandi chef della Svizzera italiana aprono le porte dei loro locali ai giovani chef europei che, dal 15 aprile al 20 maggio, proporranno le proprie creazioni gourmet nella cornice del Ticino, dandosi appuntamento nei ristoranti di Lugano, Ascona e Vacallo.
Gli chef ticinesi 'padroni di casa', tra cui Dario Ranza (nella foto), Ivo Adam, Luigi Lafranco, Marco Ghioldi, Andrea Bertarini e Renè Nagy, ospiteranno una selezione di giovani chef europei, tra cui: Markus Arnold, 17 punti GaultMillau e una stella Michelin, del Meridiano Kursaal di Berna, Maryline Nozahic, 'Cuoca Svizzera dell'anno' per il 2012 dalla guida gastronomica GaultMillau de La Table de Mary di Yverdon, l’italiana Aurora Mazzucchelli, una stella Michelin, del Marconi di Sasso Marconi, Anton Schmaus, una stella Michelin, dello Historisches Eck di Regensburg, nonché il giovane Ronny Emborg, stella danese, capace di convincere i gourmet più esigenti con mix della cucina europea.
"Anche quest’anno il gusto incontra la passione per il Canton Ticino - commenta Dany Stauffacher, ideatore ed organizzatore di S.Pellegrino Sapori Ticino – . Cultura, arte e laghi rappresentano il contesto ideale per questa collaudata manifestazione gastronomica ricca di prodotti tipici garantiti e con una cucina di alto livello. Il file rouge di questa edizione – prosegue Stauffacher - è dedicato ai giovani talenti d’Europa, che si distinguono come chef già affermati rappresentando il futuro dell’alta cucina, vantando passione e riconoscimenti eccellenti. Punteremo molto sull’aspetto internazionale e su una gastronomia variegata, accompagnata anche da vini di grandissima qualità”.
In apertura e a conclusione della kermesse, sono previste due serate conviviali in cui gli chef ticinesi proporranno i loro piatti per valorizzare al massimo il messaggio della manifestazione dedicata al territorio, all’enogastronomia locale e all’accoglienza.
Il via dell’evento si terrà il 15 aprile con i piatti degli chef ticinesi; da mettere in agenda anche l’incontro finale del 20 maggio, quando gli chef del Ticino chiuderanno la manifestazione con una particolare cena a sorpresa presso il Grand Hotel Eden di Lugano. A partire dal 22 aprile i giovani talenti prepareranno le loro specialità, nel dettaglio le prime date: il 22 aprile al Parkhotel Delta di Ascona ci sarà Markus Arnold, il 23 aprile presso l’ Hotel Splendide Royal di Lugano cucinerà Aurora Mazzucchelli, il 29 aprile al Conca Bella di Vacallo mescolerà gli ingredienti Maryline Nozahic, il 30 aprile Anton Schmaus sarà al Seven di Ascona e, infine, il 7 maggio il danese Ronny Emborg sarà ospite di Villa Principe Leopoldo Hotel & SPA di Lugano.
In questa edizione 2012 la grande novità sarà il Casinò di Lugano, una struttura che condensa 4 realtà: il Casinò, la Lounge, la discoteca e il ristorante dello chef Nagy (nella foto, a destra), dedicate al gusto e al divertimento e, che al suo interno, ospiterà tre serate di diversa tipologia, tra degustazione e stile. Tre incontri che inizieranno con La Perla del Lago, il ristorante del Casinò e si chiuderanno con una serata lounge gastronomica al NYX Lounge. Inoltre, il calendario prevede, oltre agli incontri con gli chef ticinesi e europei, anche alcune serate lounge, dal forte appeal, ideate per coinvolgere un target giovanile attirato da nuove esperienze gourmand.
Come ogni edizione, è forte la collaborazione di aziende partners che sostengono la manifestazione. Oltre a S.Pellegrino, storico partner della kermesse ticinese, anche Nespresso e Nestlé Professional, Credit Suisse, Garage Winteler con Mercedes, Les Ambassadeurs, Darwin Airline, Lugano Airport, Casinò di Lugano, Ticino Turismo con gli Enti Turistici di Ascona e Locarno, Lugano, Bellinzona e Mendrisiotto Turismo, Alias, i vini con il Franciacorta di Bellavista, le cantine Vinattieri e Castello Luigi della famiglia Zanini, la cantina Querciabella, Ticinowine, Riso Gallo, Rapelli, Hugo Dubno, Spaccio Ittico, e KAI con i media partner del Caffè, Ticino Welcome, Ticinovino, Tessiner Zeitung e Gastronomie e Tourisme sposano l’evento nella convinzione che sia un’opportunità che possa valorizzare il mondo del food, l’accoglienza e la promozione del territorio.

