Evento pubblico

Fondazione Monferrato On Stage presente al Barbera d’Asti Wine Festival con serate musicali e proposte gastronomiche d’eccellenza

Il progetto sarà presente dal 6 al 15 settembre ad Asti in Piazza Cairoli, con un’area food organizzata e gestita in collaborazione con “Monferrato Rural Food”.

Grazie all’opportunità offerta dal Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, il progetto Monferrato On Stage sarà presente dal 6 al 15 settembre ad Asti in Piazza Cairoli, con un’area food organizzata e gestita da Fondazione Monferrato On Stage in collaborazione con “Monferrato Rural Food” la brigata di cucina del Monferrato nata in collaborazione con le Pro Loco del territorio, a seguito dell’esperienza di collaborazione con Federico Francesco Ferrero (Doctor Chef) e la food maker Anna Blasco.

Ǫuesta nuova identità formata da appassionati di cucina appartenenti a diverse pro loco che insieme hanno costituito un vero e proprio team di cucina, proporranno piatti della tradizione Monferrina in parte classici ed in parte rivisitati, in collaborazione alcune pro loco aderenti al circuito MOS.

“Siamo molto lieti di poter tornare a collaborare con Monferrato On Stage, di cui siamo già partner durante tutti gli eventi musicali estivi, in questa prima edizione del Barbera D’Asti Wine Festival. dichiara Vitaliano Maccario (nella foto), Presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato- Creare delle sinergie tra vari enti per promuovere e comunicare il territorio del Monferrato è uno dei nostri punti di forza e degli obiettivi futuri.

Il Carpione, presente in tutte le giornate, avrà la tipicità di conservare impronta e caratteristiche tipiche di preparazione, delle varie pro loco coinvolte. Carne Cruda in collaborazione con ARAP (Associazione allevatori razza bovina Piemontese), e selezione di formaggi rigorosamente provenienti dal Monferrato. Ci saranno, dall’ 11 al 15 settembre, preparazioni a base di acciughe, che nel rispetto del principio cardine del progetto Monferrato On Stage ovvero la sinergia tra territori, proverranno dalle montagne della Val Maira.

Da questi luoghi, dalla notte dei tempi, gli acciugai “ANCHOIER” delle valli occitane, in una dimensione errante e transfrontaliera, portavano dal mare il pesce d’argento sui mercati prima del Piemonte e poi di tutto il nord Italia, permettendo così la nascita del forse più identificativo piatto piemontese ovvero “la Bagna Caòda”. Sarà presente anche nei piatti proposti il tartufo nero estivo. Prodotto che appartiene alla nostra terra ed alla nostra cultura gastronomica da secoli.

Non poteva mancare nella attività di Fondazionemos, l’altro caposaldo sulla quale il progetto

Monferrato On Stage è stato fondato ovvero la parte di musica e concerti.

Saranno quindi due i momenti musicali proposti al pubblico:

Mercoledì 11 settembre ore 21.00 - cortile di Palazzo Alfieri

Viaggio nella musica popolare occitana in collaborazione con l’Ass. culturale LOU DALFIN.

Concerto dal grande contenuto storico ed identitario non casuale. Un percorso narrativo e musicale strettamente legato alla tradizione ed al folklore delle valli occitane. Un territorio di confine che sulle acciughe ha costruito un antico modello di sopravvivenza, permettendo al Piemonte appunto di dar vita al suo piatto più identitario su di una materia prima appartenente ad un altro territorio. Testimonianza tangibile che le creazioni migliori nella cucina così come nella musica, nascono quasi sempre dalla contaminazione delle culture degli usi e dei costumi in esse contenuti.

Nessuno meglio di Sergio Berardo, storico leader dei Lou Dalfin e massimo conoscitore della musica occitana che proprio di quelle valli, è sinonimo di identità, avrebbe potuto trasmettere meglio il messaggio di contaminazione territoriale. La storia di un popolo unico quello piemontese e ligure ed allocato su due versanti diversi delle stesse montagne, e la musica popolare che trae le proprie radici proprio nelle aree di confine delle valli cuneesi.

Sabato 14 settembre ore 22.00 - cortile di Palazzo Alfieri

Luca Martelli, batterista istrionico dei Litfiba e di Piero Pelù, una console da Dj, due bacchette a battere sulla batteria per due ore di bombardamento sonoro tutte da ballare. Ǫuesto è lo spettacolo elettropunk di Luca Martelli. Una performance inedita, un DJ set con le più famose canzoni mixate in tempo reale e suonate solo con la batteria su cui picchia senza sosta, con la gioia e l’energia che l’hanno fatto conoscere agli appassionati del rock nostrano e che faranno innamorare chiunque non avrà paura di scendere in battaglia assieme a lui.