Evento pubblico

Si festeggia il 17 gennaio 'L'International Day of Italian Cuisines - IDIC 2009'

L'anno scorso è stata celebrata la Pasta alla Carbonara, più di 300 chef in oltre 40 paesi avevano preparato questo famoso piatto italiano secondo la ricetta originale. Quest'anno gli chefs sparsi per tutte le latitudini della Terra prepareranno il vero Risotto alla Milanese.

Il 17 gennaio è "L'International Day of Italian Cuisines - IDIC 2009".
Ogni anno gli chef associati alla Virtual Group of Italian Cooks - GVCI, ormai sono 800 sparsi per più di 70 paesi in tutto il mondo, promuovono la realizzazione di un piatto tipico italiano, conosciuto in tutto il globo, e quest'anno la scelta è caduta sul Risotto alla Milanese.

L'associazione è nata dall'esigenza sentita da molti chefs italiani, che lavorano nei più prestigiosi ristoranti esteri, di salvaguardare le ricette originali della cucina italiana, conosciuta e apprezzata in tutto il mondo. Il risotto, insieme agli spaghetti e alla pizza, è uno dei piatti italiani più presenti nei menù di tutti i ristoranti sparsi nei vari Paesi, ma proprio per questo suo successo la realizzazione della vera ricetta si sta perdendo nelle "personalizzazioni" che ogni chef dà, fino ad avere in alcuni casi delle vere e proprie falsificazioni. Lo scopo della manifestazione è proprio quello di far conoscere ai clienti il vero gusto delle ricette originali e di conseguenza proteggere i diritti degli avventori per ottenere quello per cui pagano ovvero un autentico piatto della cucina italiana.

L'anno scorso è stata celebrata la Pasta alla Carbonara, più di 300 chef in oltre 40 paesi avevano preparato questo famoso piatto italiano secondo la ricetta originale. Quest'anno gli chefs sparsi per tutte le latitudini della Terra prepareranno il vero Risotto alla Milanese.

A Livigno, Fabio Peiti, lo chef dell'Hotel Lac Salin SPA& Mountain Resort, ha aderito all'iniziativa e il 17 gennaio presso il Milio Restaurant preparerà secondo la ricetta originale il famoso piatto.