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Elogio della scarpetta: con Barilla al bronzo l'usanza conviviale diventa un gesto gourmet. Firma LePub Italia
Riscoprire il gusto autentico fino all'ultimo boccone: la scarpetta è un gesto squisitamente italiano che racconta convivialità e amore per la buona cucina. Un rito antico, simbolo dell'arte culinaria del Belpaese, che testimonia l'attitudine ad apprezzare fino in fondo i piaceri della tavola. Partendo proprio da questo insight, Barilla Al Bronzo reinventa questa abitudine culinaria rendendola centrale nell'esperienza gastronomica come gesto gourmet, anche in contesti di fine dining.
L’amore degli italiani per la scarpetta è confermato dai dati dell’indagine condotta da YouGov e commissionata da Barilla, che mette in luce come quest’ultima sia l'abitudine culinaria di cui si sente maggiormente la mancanza nei contesti formali (per il 48% dei rispondenti), secondo solo al vestirsi in maniera comoda. Infatti, oltre la metà degli intervistati (57%) dichiara di apprezzare questo gesto della tradizione soprattutto in ambienti informali ma, tra questi, il 60% è portato a rinunciarvi in contesti più raffinati.
Nonostante i tabù sociali, è evidente quanto i commensali amino godersi ogni pasto e, come emerge dallo studio, il 68% dei rispondenti desidera goderne fino all'ultimo boccone, con un aumento significativo della percentuale quando questa consuetudine si lega al consumo di pasta. Quasi tutti gli intervistati (93%) hanno espresso il proprio amore per questo piatto e l'86% rivela che il rituale della scarpetta sia sinonimo di pieno apprezzamento del piatto, associando il gesto anche ad un’attenzione sostenibile: proprio il 52% degli intervistati, infatti, sostiene che lasciare il sugo nel piatto costituisca a tutti gli effetti uno spreco.
“In Italia, l’antico gesto del ‘fare la scarpetta’, conosciuto in tutto il mondo, esprime il piacere di assaporare un piatto fino alla fine. Un rituale solitamente riservato alla tavola di casa o a momenti informali. Con Barilla Al Bronzo – la nostra linea dalla straordinaria capacità di abbracciare il sugo – celebriamo la passione italiana per il buon cibo e per la vita, portando la scarpetta in ogni occasione. Questo è il cuore della nostra nuova campagna”, afferma Katia Desogus, Direttore marketing Pasta Barilla Italia.
Nella nuova campagna, Barilla Al Bronzo è dunque “la pasta che fa la Scarpetta” celebrando il rituale della tradizione italiana in ogni occasione, a casa come al ristorante, rendendo un gesto informale adatto anche ai contesti più esclusivi e raffinati. Grazie alla sua consistenza ruvida e distintiva, Barilla Al Bronzo garantisce un’eccellente tenuta del sugo valorizzando la complessità dei sapori e rendendo ogni boccone un’esperienza ricca e appagante.
“L’obiettivo di questa campagna era comunicare le caratteristiche di un prodotto di altissima qualità, esaltando in modo chiaro e diretto l’eccellente capacità di Barilla Al Bronzo di catturare il sugo fino all’ultima goccia. È stato quindi naturale reinterpretare in chiave ironica una tradizione iconica della nostra cultura, la ‘scarpetta’, espressione dell’attitude tutta italiana del sapersi godere la vita fino in fondo, e trasformarla nel perfetto rituale per gustare Barilla Al Bronzo”, aggiunge Francesco Poletti, CCO LePub Italia.
Barilla Al Bronzo nasce infatti dallo speciale metodo Lavorazione Grezza e da una miscela di grani duri pregiati 100% italiani che conferiscono alla pasta il caratteristico colore giallo ambrato, la consistenza corposa e la peculiare ruvidità per garantire una cottura perfetta e un'esperienza di gusto unica. Con Barilla Al Bronzo la scarpetta è la benvenuta in qualsiasi contesto gastronomico, catturando l’essenza e lo spirito della tradizione italiana e allo stesso tempo abbracciando le tendenze culinarie contemporanee.
Firmato dall'agenzia creativa LePub, la campagna sarà on air in 10 mercati con una strategia multi-touchpoint che prevede TV, CTV, OOH e DOOH, asset per canali digitali e social.