Aziende
Parte Jadavagando, viaggio tra natura, tradizione e gusto firmato Bisol
prodotti enogastronomici locali e dell’azienda.
Escursioni tra vigneti, boschi e prati in fiore, alle ricerca di erbe officinali e mangerecce, passeggiate a cavallo, degustazioni guidate di Prosecchi e specialità gastronomiche della tradizione veneta, musica e cultura del territorio. Tutto questo e molto di più per la prima edizione di Jadavagando, firmata Bisol, che si svolgerà al Relais Duca di Dolle il prossimo 13 maggio.
L’annuncio è stato dato ieri presso il ristorante Nectar di Milano.
Nell’antico monastero cistercense trasformato dalla famiglia Bisol, viticoltori in Valdobbiadene dal 1542, in un delizioso gioiello dell’ospitalità, il visitatore potrà scoprire la qualità dei prodotti Bisol e Jada e del territorio attraverso un viaggio del gusto che spazierà dal vino alla gastronomia, dal turismo alla cultura.
Saranno molti i momenti di degustazione guidata dei vini doc Bisol, tra cui i raffinati Cru Valdobbiadene Prosecco Doc Crede e il famoso Cartizze 2005 (premiato dal Gambero Rosso) - così come delle specialità gastronomiche Jada, prodotti di nicchia semplici e genuini che si sposano perfettamente con le bollicine della storica azienda di S. Stefano di Valdobbiadene e ci guidano alla riscoperta di antichi sapori veneti.
Sono previsti, nell’arco della giornata, incontri musicali e letterari che illustreranno la storia dei personaggi e dei fatti “di una volta” con brani e poesie, mentre il pubblico sarà coinvolto in un’intrigante chiacchierata attraverso un itinerario tra vino, gusto e parole.
In questa domenica di festa, giornalisti, gourmet, chef, operatori, pubblico e VIP si incontreranno in quest’angolo suggestivo e nascosto del Veneto per percorrere insieme i “sentieri del gusto”, un’esperienza sensoriale indimenticabile tra assaggi golosi di prodotti eccellenti, incontri letterari e musicali, giochi a premi, e passeggiate ecologiche. Jadavagando simboleggerà il connubio tra cultura, letteratura, musica e tradizioni agro-pastorali del vino e del cibo, e evidenzierà che il vino non è semplicemente ‘qualcosa da bere’ ma molto, molto di più, in quanto coinvolge ed emoziona tutti i sensi.
All’interno della corte e lungo le strade e i sentieri del Relais Duca di Dolle, infine, si snoderà un percorso con banchi d’assaggio dove si potranno degustare molte specialità Jada tra cui ricordiamo i ‘Prosecchini’, grissini stirati a mano all’olio extravergine d’oliva, le ‘Tagliatelle al Radicchio Rosso di Treviso’, il ‘Ciochet al Radicchio’, una caciotta al radicchio rosso, il ‘Duca’, un formaggio barricato al passito di Prosecco e la tradizionale Soppressa al Prosecco.
“Jadavagando - racconta Gianluca Bisol - è un momento di festa per far conoscere al pubblico e agli operatori la nostra filosofia che si basa sulla continua ricerca della qualità nel rispetto dell’ambiente e delle tradizioni e ha inoltre l’obiettivo di aiutare il Fai nel compito di tutelare le bellezze del nostro territorio. Jadavagando è impegnata anche nel sostenere lo sviluppo di due presidi Slow Food in Libano, il darfiyeh (un particolare formaggio molle a pasta cruda) e il kechek (o “formaggio dei poveri” prodotto con grano fermentato in acqua senza latte). Sono presìdi nati per tutelare i piccoli produttori e per salvare i prodotti artigianali di qualità garantendo un futuro alle comunità locali che vivono di queste produzioni”.
Il ricavato sarà devoluto in parte al Fai e in parte alla Fondazione Slow Food, per la Biodiversità Onlus.
A ricordo di questa giornata speciale gli intervenuti riceveranno una piccola barbatella di Prosecco, simbolo della cura, della costanza e dell’impegno che l’azienda Bisol dedica quotidianamente alla qualità dei suoi prodotti, nell’interesse del consumatore. Organizzazione a cura di Serena Comunicazione (Treviso), ufficio stampa a cura di Macfar (Milano).
Per informazioni e prenotazioni www.bisol.it, www.gustosissimo.it, claire@bisol.it, tel. 0423 900138 (Claire Tonon).