Evento pubblico
5 Chef stellati per l’iniziativa ‘Stelle castelli malghe’
In Alto Adige, dal 27 maggio, si svolgeranno serate di gala e cene gourmet. 5 cuochi stellati, 5 castelli, 5 malghe, e l’affascinante figura di Margareta di Tirolo per il Gala d’inaugurazione della manifestazione.
Dura ben 5 mesi l’evento ‘Stelle castelli malghe’ e mette insieme i punti di forza di Tirolo e dei dintorni, l’eccellente cucina, il valore artistico e storico dei castelli, l’ambiente montano e la cultura contadina delle malghe.
La kermesse avrà inizio venerdì 27 maggio 2011 con il Gala d’inaugurazione a Castel Tirolo e vedrà impegnati 5 cuochi stellati, 5 castelli, 5 malghe.
I piaceri dell’alta cucina, questo è il fulcro della manifestazione dedicata in particolar modo ai buongustai. 5 serate di gala in location esclusive ben rappresentate dai castelli, tra i più belli dell’Alto Adige.
Oltre a Castel Tirolo, il 17 luglio 2011 sarà la volta di Castel Scena, Castel Castelbello, a Naturno, sarà la location del 17 agosto, il 16 settembre sarà la volta del Castel Trauttmansdorff, a Merano e a chiudere la manifestazione, il 25 ottobre 2011, sarà il Castel Katzenzungen di Tesimo-Pressiano.
Protagonisti dell’evento sono i 5 cuochi stellati che prepareranno per ogni serata di gala un menu d’eccezione. Gerhard Wieser, Jörg Trafoier, Anna Matscher, Andrea Fenoglio e Alois Haller. Ogni chef stupirà gli ospiti con una portata del menu. Il prezzo del menu sarà di 110,00 euro a persona (bevande incluse).
Inoltre, dal 27 maggio al 25 ottobre 2011 presso le 5 malghe selezionate sarà possibile provare un piatto diverso, preparato seguendo le indicazioni di uno dei cuochi dell’evento.
Associata a Gerhard Wieser è la malga Berggasthof Talbauer a Tirolo, la malga Linthof a Naturno Castelbello seguirà la ricetta di Jörg Trafoier, la ricetta di Anna Matscher si potrà degustare nella malga Berggasthaus Natz in Platzers a Tesimo Prissiano, associata ad Andrea Fenoglio sarà la malga Rotwandhütte a Merano, Alois Haller infine è lo chef associato alla malga Gompn Alm a Scena.
Primo appuntamento, il Gala d’inaugurazione, che si terrà a Castel Tirolo il 27 maggio 2011. La serata avrà inizio intorno alle ore 19.00 con aperitivi e finger food pensati naturalmente dai cuochi stellati. La musica jazz di sottofondo contribuirà a rendere ancora più spettacolare la vista su Merano e la valle del Burgraviato.
Poi un corteo di tamburi e musica di corte accompagnerà gli ospiti nella Sala Cavalieri, dove avrà inizio la cena stellata.
Sempre sulle note del jazz, si assaggeranno i piatti degli chef abbinati ai vini rigorosamente altoatesini, presentati da Christine Mayr, presidente dell’Associazione Sommelier Altoatesini.
La serata continua poi per chi vuole nel lounge bar, dove si potrà fumare un sigaro e bere ancora un cocktail prima di salutarsi. Durante la serata si potrà assistere anche ad un teatro cabaret dedicato a Margareta di Tirolo, la discussa contessa è una delle figure più affascinanti della storia di Tirolo, viene ricordata come una donna dalla personalità forte, contraddistinta da un carattere libero e indipendente, già al tempo simbolo di emancipazione femminile.
Venne indicata con il termine ‘Maultasch’ (donna dai facili costumi) e anche fisicamente fu dipinta come una donna di leggendaria bruttezza. Morì a Vienna, dopo aver ceduto la sua terra agli Asburgo, duchi d’Austria.
Il teatro cabaret, previsto il 27 maggio 2011 a Castel Tirolo, si propone di restituire un’immagine veritiera alla contessa di Tirolo, sicuramente più obiettiva, lontana da quella voluta dai suoi nemici.

