Evento pubblico

Il Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia e Nestlé di nuovo insieme

Nestlé e il Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia di Milano si ritrovano per un week-end all’insegna del divertimento e della sperimentazione. Sabato 21 e domenica 22 maggio la nuova edizione del laboratorio dell’i.Lab Alimentazione 'Alla scoperta della colazione: i cereali'.
Sono ripartiti a marzo, dopo il successo dello scorso anno, i week-end alla scoperta dei segreti di quattro alimenti amati da grandi e piccini - i cereali per la colazione, l’acqua, il gelato e il cioccolato -,  realizzati dal Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia di Milano e da Nestlé.
Il prossimo appuntamento sarà con la prima colazione, sabato 21 e domenica 22 maggio. Se infatti è vero che il buongiorno si vede dal mattino, tutti i genitori sanno quanto sia importante e altrettanto difficile il momento dalla prima colazione: per questo Nestlé e Il Museo della Scienza e della Tecnologia ripropongono un intero week-end per scoprire e capire come e perchè sia necessario combinare e variare diversi alimenti per garantire, a tutte le età, una sana e corretta prima colazione.

Durante il laboratorio 'Alla scoperta della colazione: i cereali', con la guida di un animatore scientifico e l’aiuto del microscopio, i bambini analizzerano diversi alimenti della prima colazione, scopriranno quali di questi sono fonte di carboidrati e in modo particolare, colorando germe e crusca e analizzando le diverse farine, cercheranno di capire come sono composti i cereali integrali e perché sono importanti nella prima colazione. Il laboratorio è pensato come un cantiere di idee e di stimoli che, attraverso un confronto continuo e costante con i cittadini, costruisce un percorso di scoperta degli alimenti e di condivisione delle loro proprietà nutrizionali.

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Secondo le linee guida per una corretta alimentazione, infatti, una buona colazione - premessa fondamentale per iniziare bene la giornata - dovrebbe fornire il 15/20% delle calorie totali giornaliere e, di queste, una parte fondamentale è costituita dai carboidrati, semplici e complessi.
Per questo è importante, dopo il risveglio, assumere cereali che forniscono proteine ed energia nutritiva (circa 350 kcal per 100 gr) grazie al contenuto di amido.
I cereali integrali, in particolare, a differenza di quelli raffinati, contengono anche la crusca e il germe del chicco, ricchi di preziosi nutrienti: la crusca, che è la parte più esterna, è ricca di vitamine del gruppo B e di antiossidanti, e contiene fibra insolubile che non viene assorbita dall’intestino. Il germe, invece, è una fonte concentrata di minerali, come il ferro e lo zinco, e di vitamina E.

Dal 2010 il Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia di Milano e Nestlé sono partner del laboratorio interattivo dedicato all’alimentazione. L’integrazione tra le conoscenze di Nestlé, azienda leader in nutrizione, salute e benessere, e l’esperienza scientifica e divulgativa del Museo si è rivelata una carta vincente per coinvolgere i 'consum-attori' con l’obiettivo di educare, tramite gli esperimenti, ad una sempre più corretta conoscenza in ambito alimentare.

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Il Laboratorio Alimentazione si inserisce nell’ambito dei progetti educativi e culturali che il Museo intende sviluppare in vista di Expo Milano 2015, in linea con il tema prescelto 'Nutrire il pianeta, energia per la vita'.
Il laboratorio interattivo è stato progettato e realizzato dal Museo, con il contributo di Regione Lombardia e Expo 2015 S.p.A., in partnership con AMC, Eataly, Electrolux, Federchimica (Agrofarma, Aispec, Assofertilizzanti), Fondazione Italiana Accenture, Goglio, Yakult e Nestlé Good Food Good Life (Acqua Nestlé Vera, Cereali Nestlé, Gelati Nestlé Motta, Perugina).

Le attività sono su prenotazione presso l'infopoint (laboratori a partire dagli 8 anni, durata 45 minuti, max 25 partecipanti).