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Accademia del Caffè Espresso e Stefano Mancuso insieme per la ricerca delle origini del caffè

I primi mesi della ricerca hanno interessato l’analisi dei campioni di caffè di Costa Rica, El Salvador, Honduras e Guatemala da parte dei ricercatori di PNAT e del Laboratorio Internazionale di Neurobiologia Vegetale dell’Università di Firenze ed ENEA. Si tratta dell’inizio di un percorso che vuole studiare in profondità le componenti chimiche e genetiche della pianta del caffè, per descrivere con basi scientifiche la complessità del prodotto che rappresenta la seconda commodity mondiale per interesse economico.

Accademia del Caffè Espresso, centro dedicato alla cultura del caffè espresso italiano realizzato da La Marzocco, ha avviato un progetto di ricerca insieme al professor Stefano Mancuso e PNAT, il team interdisciplinare nato come spin-off dell’Università di Firenze ed ENEA, l’agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico-sostenibile.   

I primi mesi della ricerca hanno interessato l’analisi dei campioni di caffè di Costa Rica, El Salvador, Honduras e Guatemala da parte dei ricercatori di PNAT e del Laboratorio Internazionale di Neurobiologia Vegetale dell’Università di Firenze ed ENEA. Si tratta dell’inizio di un percorso che vuole studiare in profondità le componenti chimiche e genetiche della pianta del caffè, per descrivere con basi scientifiche la complessità del prodotto che rappresenta la seconda commodity mondiale per interesse economico.

“L’obiettivo della collaborazione è sicuramente ambizioso: attraverso questa ricerca vogliamo dimostrare che è possibile coltivare ottimo caffè in maniera buona, pulita e giusta,  per creare un modello davvero sostenibile che possa poi essere utilizzato per le altre colture del pianeta”, ha commentato il professor Mancuso.

L’Accademia del Caffè Espresso è un hub culturale de La Marzocco, azienda che ha sempre messo al primo posto la qualità nella produzione delle sue macchine e, come osserva Stefano Mancuso, “Non potrebbero esserci le macchine de La Marzocco senza un ottimo caffè alla base.”

Qui sono disponibili i dettagli del progetto di ricerca triennale dell’Accademia, guidato internamente dall’agronomo Massimo Battaglia, Coffee Research Leader di Accademia, e che, oltre a Stefano Mancuso con PNAT, vede coinvolti la dottoressa Alessia Fiore e il suo gruppo di ricerca per ENEA, l’agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico-sostenibile, e come partner nei paesi di origine gli enti garanti del caffè di El Salvador (CSC) Honduras (IHCAFE), Costa Rica (ICAFE) e Guatemala (ANACAFE), oltre a ACE e Cup of Excellence.